Гонения на христиан в Судане, Нигерии, Эфиопии, Эритрее (от 30% до 60% мусульманского населения)

Правительство Судана лишило гражданства всех христиан

Правительство Судана решило сделать свою страну полностью мусульманской и с этой целью лишило гражданства всех проживавших на ее территории христиан, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на sedmitza.ru.

От 500 до 700 тысяч христиан, проживавших в Судане, теперь в приказанном порядке обязаны переехать в новую страну — Южный Судан, сообщает агентство CWN со ссылкой на Ecumenical News International (ENI).

Согласно сведениям ENI, правительство Судана объявило, что все, чьи «родители, бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки родились в Южном Судане или [кто] принадлежит любой южной этнической группе», больше не являются гражданами Судана и должны покинуть страну к 8 апреля.

«Перемещение совершить нелегко, — говорит викарный епископ диоцеза Хартума Даниэль Адвок, —  у людей дети учатся в школе, у них есть свои дома… Это почти невозможно».

Епископ потребовал соблюдения элементарных прав людей, неожиданно оказавшихся на положении изгоев в своей стране. «Все имеют право выбрать, где они хотят жить. Это — право человека», — заключил прелат.

Напомним, что ранее южная часть страны, где преимущественно проживают христиане, в результате проведенного референдума отделилась от мусульманского севера.

До этого два миллиона человек погибли в ходе продолжительной гражданской войны, которая шла в Судане с 1983 по 2005 год между севером и югом. Гражданская война закончилась, когда президент Омар Хассан Ахмад Аль-Башир, обвиненный Международным уголовным судом, допустил, чтобы юг получил автономию.

14 Марта 2012

Аналитики: в Нигерии в 2011 году убито около 300 христиан

За минувший год в Северной Нигерии за исповедание веры убито около 300 христиан. Реальное количество убитых может быть гораздо выше и превосходить тысячу человек, утверждают аналитики международной благотворительной правозащитной христианской организации Open Doors в своем ежегодном списке стран, в которых христиане подвергаются наибольшей дискриминации, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на sedmitza.ru.

Ежегодный доклад организации охватывает промежуток времени с 1 ноября 2010 года по 31 октября 2011-го. Эксперты отмечают, что за данный период преследования христиан в Северной Нигерии значительно усилились.

В «World Watch List», включающий 50 стран мира, где условия жизни христиан наиболее тяжелые, Нигерия за последний год поднялась с 23 места на 13-е. Прошедший год стал «годом террора» для нигерийских христиан. В период с 2009 года по ноябрь 2011-го. экстремисты из «Боко Харам» разрушили около 50 церквей, 10 священников были убиты.

Основной причиной гонений на христиан на преимущественно мусульманском севере Нигерии, является исламский экстремизм. В докладе отмечается, что большое число терактов в отношении христиан совершили боевики радикальной исламистской групировки «Боко Харам».

Экстремисты представляют угрозу не только для христиан. Совершаемые ими теракты направлены также против структур власти и умеренных мусульман, боевики «Боко Харам» взрывают  правительственные здания, полицейские участки, мечети.

По данным Open Doors, в Северной Нигерии в настоящее время проживает около 70 миллионов человек, из них – 27 миллионов исповедуют христианство.

Напомним, что ранее «Боко Харам» выдвинула ультиматум живущим на севере страны христианам, чтобы те покинули эти районы и перебрались на юг. В противном случае исламисты пригрозили всех убить, однако католический архиепископ Абуджи призвал проигнорировать этот ультиматум.

Позднее «Боко Харам» совершила два нападения на церкви, убив около 30 человек. Вскоре после происшествий человек, назвавший себя представителем «Боко харам», заявил, что нападения стали «ответом на отказ от ультиматума».

По данным СМИ, около 90 тысяч христиан уже бежали на юг страны.

11 Января 2012

 

50 христиан сожжены заживо в доме пастора в Нигерии

В Нигерии 50 верующих были сожжены заживо в доме своего пастора, где они скрывались от террористов, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на CNL-NEWS и The Christian Post.

Также сообщается, что на прошлой неделе более 100 человек были убиты вооруженными террористами, которые совершали убийства в 12 деревнях штата Плато. Экстремистская группировка «Боко харам» еще раз взяла ответственность за эти нападения.

«50 членов нашей церкви были убиты в здании церкви, где они искали убежище. Они были убиты вместе с женой и детьми нашего пастора», — рассказал преподобный Дачоллом Датири, вице-президент «Церкви Христа» в Нигерии.

Представители церкви подтвердили, что более 100 членов церкви были убиты в различных деревнях Нигерии, таких, как Масех, Нинчах, Каккурук, Кузен, Негон, Пвабидук, Кай, Нгуо, Кура Фаллс, Дого, Куфанг и Рук.

«Нигерия действительно становится новым полем истребления христиан. Сотни христиан уже жестоко убиты – в том числе женщины и дети – «Боко Хаарам», — сказал представитель Open Doors США Джерри Дикст.

«Нападения на христианские деревни — не новость для штата Плато, так как фулани в прошлом часто нападали на христиан», — объясняет аналитик Heritage Foundation Africa Морган Роуч.

Граждане Нигерии критически настроены к реакции правительства на продолжающиеся нападения и призывают к более активным действиям по противодействию терроризму.

Напомним, что ранее президент Христианской ассоциации Нигерии Айо Орицежейфор призвал палату представителей Министерства иностранных дел США официально объявить «Боко харам» террористической организацией, с которой должна бороться международная общественность.

Напомним, что ранее в результате беспорядков, которые начались в Нигерии после президентских выборов в апреле, были убиты, по меньшей мере, 800 человек. Около 300 церквей в разных городах страны были сожжены дотла.

18 июля 2012

Трое христиан умерли в военных лагерях Эритреи

Еще трое христиан-заключенных умерли в военных лагерях в западной части Эритреи, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на pravmir.ru и theorthodoxchurch.info.

Терхэз Гебремихель Анду, 28 лет и Феревин Гензабу Кифли, 21 год, погибли от голода и проблем со здоровьем, сообщили источники в Эритрее, которые пожелали остаться анонимными.

Оба были арестованы во время молитвенного собрания в 2009 году в частном доме в Тезенаи. Два года христиане подвергались физическим пыткам, им было отказано в медицинской помощи в военном лагере Адерсет.

Ангесом Теклом Хабтемихель, 26 лет, который был заключен в тюрьму в военном лагере Ади Нефас в Асабе, умер в конце августа. Он страдал тяжелой формой малярии, но ему было «отказано в медицинской помощи из-за его письменного отказа отречься от христианской веры».

Все погибшие были похоронены за пределами военных городков.

По данным сотрудников организации Open Doors, число верующих во Христа, которые умерли в стране во время отбывания срока в тюрьме за свою веру, составляет 21 человек.

«Эритрея является небольшой страной, для которой христиане-евангелисты – как красная тряпка для быка, – сказал представитель Open Doors Джерри Дикстра. — Президент Афеворка отрицает, что преследование имеет место, но гонения на христиан, в том числе их содержание упаковочных коробках под жарким солнцем, была хорошо задокументировано».

Правительство в Эритрее объявило вне закона все религиозную деятельность кроме православной, католической, лютеранской и исламских конфессий в 2002 году. Около половины населения Эритреи являются этническими мусульманами.

Число христиан, живущих в Эритрее, которая находится в районе Африканского Рога, по оценкам, около 2,2 миллиона человек. Большинство христиан принадлежат к православной церкви, и общая сумма составляет примерно половину населения страны.

Евангельские христиане, тем временем, выживают. Маленькие евангельские храмы закрыты и не регистрируются.

Церковные лидеры говорят, что около 1500 верующих сидят в тюрьмах именно из-за веры. Большое число христиан принимает участие в обязательной военной службе и исповедует свою веру в условиях жестких ограничений.

Джерри Дикстра просит христиан «молиться за поддержание Божьей благодати в страдальцах, которые находятся в военных лагерях. Молиться, чтобы они остались сильными в вере».

28 Октября 2011

В Эфиопии экстремисты сожгли 69 протестантских церквей

В юго-западной Эфиопии мусульманские экстремисты сожгли 69 протестантских церквей, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Католический обозреватель.

Как сообщает catholicculture.org, «нападения начались в городе Асендабо после того, как прошел слух о том, что в туалете одной из церквей спустили в унитаз Коран». Агентство Reuters сообщает, что это случилось 2 марта.

Кроме того, сожгли 30 домов, школу и детский приют. За последние дни количество христиан, которые потеряли крышу над головой, выросло до 10 тысяч.

«Сначала они сожгли наши церкви и дома. Что будет дальше – неизвестно. Теперь они собираются убить нас? Мне безразлично, кто начал это насилие. Дело в том, что местные мусульмане, мои соседи, приняли в нем участие. Именно поэтому я не вижу будущего для себя и других христиан в этом городе», — рассказал местный учитель Вольд Гиоргис.

Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави обвинил в нападениях малоизвестную местную мусульманскую группировку, распространяющую религиозную нетерпимость в регионе.

В соответствии со статистическими данными Ватикана, 1% от 79,2 миллионного населения Эфиопии составляют католики, 50% — православные, 10% — протестанты, а 33% — мусульмане.

22 Марта 2011

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Комментарии

  • Вопросы.Вопросы  On Март 29, 2012 at 10:24 дп

    преступления на религиозной почве имеются у всех конфессий, в том числе и у христиан. И не меньше чем у мусульман

  • Вопросы.Вопросы  On Апрель 1, 2012 at 7:09 пп

    Я посмотрел Вашу статью об «Истории распространения христианства и мусульманства в Африке». Почему Вы ничего не пишите также о насильственной христианизации в Африке, Северной и Южной Америке, Европе и других частях света? О том что Россия была христианизированна также насильственно, мечём и огнём я думаю спорить не приходится. О крестовых походах в средние века дискутировать тоже нет смысла. Я сторонник беспристрасного изучения и обсуждения любой темы.
    Вернёмся к современности. Конфликты на религиозной почве заложены в любой религии изначально: моя вера правильная, твоя нет. Так как Эти конфликты возникли не сегодня, а длятся десятилетиями и веками, то найти виноватого или того, кто начал первым не только невозможно, но и не имеет смысла. Как говорил Кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно», а я добавлю от себя: немедленно и сейчас.
    Так как христианский запад сегодня экономически более развит и в военном отношении значительно превосходит военный потенциал мусульманских стран, то равноправного диалога не происходит. Буш-младший, очень верующий (на границе с фанатизмом) не подумав, сгоряча ляпнул о крестовом походе. Когда он понял, что такого говорить было нельзя, он в последующих выступлениях стал говорить о крестовом походе против террористов, но джин был уже выпущен на свободу. Представляете себе что ДУМАЮТ обычные люди читая об это в газетах и т.д. и т.п.? Позже Блэр, главный союзник США в иракской войне, вынужден был на парламетских слушаниях признать, что вера играла определённую роль в его решении поддержать США. Можно также напомнить о последних события в Афганистане и сожжённых томах корана……………
    Надо перестать делать кого-то виноватым только потому, что он верит в другого бога или не верит в него вообще.

    • Админ  On Апрель 2, 2012 at 6:08 дп

      Что касается Америки, Европы и России, то об этих странах речь пойдет в других разделах блога (появятся позже). Что касается Африки, то в статье по истории указано о негативном влиянии рабства и колониального угнетения в 16-18 веках. Как раз таки в этот период христианство практически не приживалось на африканском континенте. Успехи начались в 19-20 веках с отменой рабства и работорговли, с серьезными инвестициями в экономику, медицину, образования африканских колоний. Продолжается успешная проповедь евангелия и в настоящее время, так как сочетается с гуманитарной, медицинской и др. помощью, которую несут христианские миссии.
      Что касается “христианского запада”, как Вы утверждаете, то позволю себе с Вами не согласиться. По-моему, запад давно уже (в большинстве своем) не христианский. Соответственно и политика его руководства далека от христианских принципов.
      Более того, часто эта политика враждебна и по отношению к христианскому населению западных стран. Об этом пойдет речь в следующем разделе блога.
      «Надо перестать делать кого-то виноватым только потому, что он верит в другого бога или не верит в него вообще».
      Поймите правильно, виноват не кто-то, а что-то: идеи, идеологии, лжерелигии. Критиковать их есть полное и законное право.

    • viktor  On Декабрь 31, 2016 at 10:44 пп

      запад уже давно не христианский, европа (бельгия первая) официально отказались от христианства, меркель а раньше еще гаук заявили что ислам часть германии. вы можете себе представить хотябы чтобы призедент самой светской мусульманской страны турции эрдоган заявил, что христианство часть турции.
      вы не живете в европе, зачем вы говорить то чего не знаете

  • Вопросы.Вопросы  On Апрель 8, 2012 at 1:57 пп

    Конструктивная критика, на мой взгляд, должна быть, и даже приветствоваться, хотя она не всегда бывает приятна. Но критикуя, надо уметь (или хотя бы пытаться) быть самокритичным и надо попытаться понять противоположную сторону. То же самое, как мне кажется, действительно и для подачи информации: подборка информации всегда только в одном направлении не является правильной информацией.

    Спасибо……

    • Админ  On Апрель 9, 2012 at 6:32 дп

      Очень политкорректное замечание, но абсурдное по своей сути. Что-то из серии «Моя кошка родила двух котят — белого и афроамериканца». С какой стати, мне на христианском блоге критиковать христиан? Или оправдывать исламских экстремистов? Зайдите на сайт какой-нибудь исламской террористической группы и посоветуйте им быть самокритичными или попытаться понять христиан? Если Вам так дорога политкорректность, то дайте им еще Ваши координаты (и заодно купите себе бронежилет).

  • Коля  On Февраль 19, 2013 at 3:13 пп

    Почему с мусульманскими ниггерами не поступить аналогично, по крайней мере оттдубасить, и вышвырнуть голыми и босыми в их Африку, а то наполонилось их уже — деньги тут зарабатывают вместо наших, эти страны даже в Африке считаются дикими, обернуть их земли колючей проволокой, и пусть жрут свои бананы…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: