География и статистика гонений на христиан в странах Африки

Если посмотреть на карту Африки, то страны с преобладающим мусульманским населением расположены в северной половине континента.

Есть страны, где мусульманское население преобладает по всей территории. Это такие страны, как Египет, Ливия, Алжир и другие. И есть также страны, где некоторые территории имеют преимущественно мусульманское население, а некоторые – христианское. Это Нигерия, Эфиопия, Танзания.

Также, разные страны различаются по такому показателю, как процент мусульманского населения. По этому критерию страны Африки можно условно разделить на четыре группы, в которых гонения на христиан имеют свою отличительную специфику.

  1. Страны, в которых число населения, исповедующее ислам составляет 99% и более. Это такие страны как Алжир, Марокко, Мавритания, Сомали. Гонения в этих странах относительно редки, так как число христиан очень незначительно. Наибольшее число гонений отмечается в Сомали, что связано с большой активностью радикально настроенных военных группировок, слабостью центральной власти, а также пиратством, которое в последние годы приобрело широкий размах и резонанс.
  2. Страны, мусульманское население которых составляет от 90% до 98%. Это Египет, Ливия, Нигер, Мали, Тунис, Джибути и др. Гонения на христиан в этих странах происходит чаще, так как число самих христиан гораздо больше. Более сильные гонения происходят в тех государствах, где слабая или нестабильная центральная власть, не способная установить элементарный правопорядок. Хорошим примером в этом отношении является Египет, в котором в 2011 году в связи с революционными событиями и свержением президента, значительно усилились беспорядки и, как следствие, притеснения христиан.
  3. Страны, мусульманское население которых составляет от 30% до 60%. Это такие страны, как Эритрея, Эфиопия, Нигерия, Танзания, Судан. Данные страны – это регион наиболее жестоких, масштабных и чудовищных гонений на христиан. Большая часть из десятков тысяч христианских мучеников, ежегодно убиваемых за свою веру, находят свою смерть именно в этих африканских странах. Особенно сильные вооруженные конфликты происходят в тех государствах, где нет сильной центральной власти и армии. Как следствие, нет возможности обеспечить правопорядок на всей территории страны. Значительные регионы таких стран, как Нигерия, Эфиопия, Эритрея, Судан контролируются исламистскими вооруженными группировками, производящими террор и геноцид христианского населения. В Судане до 2011 года проходила многолетняя гражданская война между исламским севером и христианским югом. Число жертв этой войны достигает 2 млн. человек. В результате референдума в 2011 году, было образовано новое государство – Южный Судан, большую часть которого составляют христиане.
  4. Страны, мусульманское население которых не превышает 30 %. Это такие страны как Уганда, Того, Мозамбик, Кения и др. В данных государствах преобладает христианское население, поэтому гонения массовыми не являются. Но тем не менее, в некоторых из этих стран существуют радикальные исламистские группировки, совершающие нападения и преступления против христиан.


Источники

1. Ислам по странам

2. Ислам в Африке

3. Мусульмане Африки http://vatanym.ru/?an=vs410_mp1

4. http://www.reformed.org.ua/2/201/6/Gonsalez

5. http://www.nationalsecurity.ru/maps/africamuslim.htm

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: