Гонения на христиан во Вьетнаме и Лаосе

В окрестностях Ханоя разгромлена община баптистов

Инцидент произошел 13 ноября. Нападавшие разломали крест и избили пастора, который оказался после этого на грани бессознательного состояния, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на sedmitza.ru.

Пострадавшие подозревают, что нападение совершили представители местной полиции или связанные с ними лица.

Репрессивные меры вьетнамских властей против христиан различных деноминаций стали в стране почти обыденным явлением. Помимо акций насилия власти страны воздействуют на христианские общины, национализируя церковную собственность.

16 ноября около тысячи вьетнамских католиков приняли участие в мирном марше протеста против строительства станции очистки сточных вод, которая возводится в Ханое на земле, принадлежавшей местному монастырю Ордена редемптористов. В 1959 г. коммунистический режим отобрал эту землю у монахов. Попытки добиться ее возвращения католической церкви оказались безрезультатными.

20 Ноября 2011

Во Вьетнаме пастор приговорен к 11 годам тюрьмы

Во Вьетнаме протестантский пастор был приговорен к 11 годам тюрьмы за ведение домашней церкви, незарегистрированной в государственных органах. Об этом  передали государственные масс-медиа, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на CNL-NEWS и The Christian Post.

Христиане опасаются, что такие же преследования могут повториться в этом коммунистическом государстве.

Суд заявил, что 43-летний Нгуен Кон Чин сеял вражду между правительством и гражданами. Чин был обвинен в составлении и распространении документов с искаженной информацией, которая порочила власти, и в побуждении этнических меньшинств к беспорядкам, передает Associated Press.

Правозащитные организации отметили, что арест является частью государственной политики религиозного преследования.

«Обвинения пастора Чина – еще одно проявление, показывающее, как правительство Вьетнама заботится о религиозной свободе», — сказал Джон Сифтон, директор-правозащитник азиатской группы. Он добавил, что обвинение Чина «не сможет остановить независимые религиозные группы во Вьетнаме от проявления своей веры».

Тем временем, местное христианское сообщество опасается последствий, передают некоторые СМИ.

«11 лет в тюрьме за то, что церковь не зарегистрирована… Я в шоке», — сказала христианка из Ханоя Фам Нат.

Вьетнамская церковь меннонитов, членом которой является Чин, — это маленькая община в числе христианского меньшинства в стране, где половина населения исповедует буддизм. Две самые большие официально признанные протестантские церкви во Вьетнаме – это Южная Евангельская Церковь Вьетнама (SECV) и более мелкая Евангельская Церковь севера Вьетнама (ECVN).

Римско-католическая церковь составляет 7% от населения в 89,6 миллионов человек; протестанты составляют 1-2%. Менонитская церковь официально признается, но ведение незарегистрированной домашней церкви является незаконным. В коммунистическом Вьетнаме все церкви должны быть санкционированы государством, этот факт критикуют правозащитники.

6 Апреля 2012

Лаосских христиан хотят заставить отречься от веры

48 католиков из лаосской провинции Салаван были лишены свободы до тех пор, пока не отрекутся от своей веры. Об этом сообщило католическое пресс-агентство «Уканьюс». Две международные организации — Human Rights Watch for Lao Religious Freedom и International Christian Concern — выступили с осуждением произошедшего, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на радио «Ватикан».

Согласно поступившей информации, лидер местного правительства Та-Оил дал ордер на арест после январского инцидента: сотня должностных лиц округа ворвались в здание, где верующие совершали воскресное богослужение. Они навели пистолеты на головы христиан и силой увели 48 человек. Их имущество было конфисковано, шесть домов разрушены.

Христиане не могут вернуться в свои деревни, причем их держат на открытом воздухе и практически без питания. Правозащитные организации подчеркивают, что христиане не пожелали отрекаться от своей веры. Сообщается, что в притеснениях верующих принимал участие служащий Отдела по религиозным делам, трое полицейских и 15 членов добровольческого военного подразделения.

О ситуации католиков правозащитники сообщают, что они «находятся без освещения, пищи, питьевой воды». В прошлом году местный лидер заявил, что единственным приемлемым для жителей деревни культом является культ духов. Он также конфисковал скот местных христиан, а 11 июля 2009 года собрал всех жителей, чтобы объявить о «запрете на христианство».

В Лаосе большинство жителей исповедуют буддизм. Христиане составляют только 1,5 процента населения, католиков всего 40 тысяч. Местные коммунистические власти обвиняют христиан в том, что их религия представляет угрозу для политической системы.

В любом случае, ст. 6 и 30 лаосской Конституции гарантируют право христиан и других религиозных меньшинств на свободное исповедание религии, без какой-либо дискриминации и наказаний. Все свидетельствует о шаге назад, к преследованию христиан в 90-е годы, которое приостановилось под давлением международного сообщества и перед угрозой потери финансовой помощи.

В настоящее время правительство Лаоса установило тесные связи с близлежащими тоталитарными странами, например, с Китаем, а власти вновь стали притеснять христиан.

21 Февраля 2010

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: