История развития христианства и коммунизма в коммунистических странах Азии

Китай

Христианство

Еще в 1-2 веке от Рождества Христова в Риме среди знати появилась мода на шелковые одежды, которые изготавливались из шелка. Шелк доставлялся из Китая. Таким образом торговые отношения между Римом и Китаем существовали с первых веков нашей эры. Это сделало возможным проникновение христианских идей в Китай.

Первое документально подтвержденное знакомство китайцев с христианством относится к VII веку, времени правления династии Тан (618—907). Первыми прибывшими в Китай христианами были несториане. В 635 году небольшая группа несторианских миссионеров во главе с епископом Алобэнем (в китайской транскрипции) прибыла из Персии в Чаннань, в то время — столицу Китая. Они были радушно приняты при императорском дворе, и им было поручено перевести несторианские тексты для дворцовой библиотеки.

С 7 по 9 век было построено несколько десятков несторианских монастырей. Однако в 845 году они были распущены по указу императора.

С 13 века в Китае начали свою деятельность католические миссионеры. К концу этого века в Китае было уже несколько десятков тысяч католиков. В дальнейшем их численность постепенно возрастала.

С середины 19 века началась новая волна миссионерской деятельности — как правило, протестантской. К 1949 году, когда к власти в Китае пришли коммунисты, христиан насчитывалось около 1,8 миллионов. Среди них около миллиона католиков.

Коммунизм

Идеи коммунизма были популярны в начале и середине 20 века. В 1917 году коммунизм победил в России. В 1922 году был образован СССР, в который вошли в том числе и республики Средней Азии. В 1924 году коммунистической стала Монголия. Все эти государства имели общие границы с Китаем и оказывали китайским коммунистам значительную помощь, в т.ч. военную.

В 1949 году в Китае, после нескольких лет гражданской войны, была образована коммунистическая Китайская Народная Республика.

К христианству коммунистическая идеология отнеслась враждебно. К середине 1950-х годов из страны были высланы все иностранные миссионеры. Над христианскими общинами был взят жесткий контроль органами безопасности. А во времена «культурной революции» (1966- 1976) было и вовсе запрещено проведение богослужений. Многие христиане в это время ушли в подполье.

В 1978 году произошла смена партийного лидерства. К власти вместо Мао Цзедуна пришел Дэн Сяопин. Началось смягчение жесткости коммунистического режима. Вместо плановой началась внедряться рыночная экономика. Больше свобод стали предоставлять и религиозным организациям, в т.ч. христианам.

С этого периода начался быстрый и устойчивый рост христиан в Китае.

Современное положение

В настоящее время коммунистическая партия продолжает находиться у власти в Китае и продолжает отстаивать в обществе коммунистическую идеологию. Большинство китайцев относит себя к атеистам. Власти регистрируют только некоторые христианские общины, руководство которых жестко контролируется спецслужбами. Такое контролируемое христианство сильно отличается от своего евангельского образца, поэтому многие христианские общины не регистрируются и существуют подпольно.

Эти незарегистрированные общины подвергаются серьезным притеснениям в виде штрафов, тюремных заключений.

Тем не менее христианство растет в Китае темпами, которые являются самыми быстрыми в мире — по несколько миллионов в год.

Колличество христиан в Китае сложно оценить, так как в стране не подается данных о незарегистрированных общинах, в которых сосредоточена большая часть христиан. По разным исследованиям христиан в Китае от 50 до более 100 миллионов человек.

Северная Корея

Христианство

Исторически Корея была тесно связана с Китаем. Поэтому развитие христианства в Китае способствовало проникновению христианских идей и в Корее. Первое документально подтвержденное проникновение христианства на корейский полуостров датируется 18 веком. В это время некоторая часть аристократии обратилась в католицизм под влиянием католической литературы на китайском языке.

С конца 19 века началось проникновение протестантизма. Его развитие было более успешным, чем развитие католицизма.

Поспособствовала развитию христианства японская колонизация в 1910 -1945 годах. В этот период христианство в какой-то степени ассоциировалось у корейцев с национальной чертой, в отличие от японских оккупантов, которым христианство было чуждым.

После Второй Мировой войны северная часть Кореи оказалась под влиянием СССР, а южная — США.

Традиционно главным центром корейского протестантизма был Пхеньян и, шире говоря, северные провинции. После 1945 года некоторые радикально настроенные священники поддержали коммунистов, но подавляющее большинство клира выступило против новой власти. До конца Корейской войны власти КНДР разрешали деятельность нескольких приходов, но в конце пятидесятых годов, с укреплением режима единоличной власти Ким Ир Сена (который, кстати, сам был выходцем из семьи протестантских активистов), христианство на Севере оказалось полностью запрещено.

Только в середине восьмидесятых годов власти КНДР вновь открыли несколько церквей, деятельность которых, разумеется, жестко контролируется спецслужбами и служит в первую очередь внешнепропагандистским задачам.

Коммунизм

До 1945 года Корея была колонией Японии. После 1945 года северная часть Кореи оказалась под влиянием СССР. В результате в 1948 году было образовано отдельное государство — Корейская Народно-Демократическая Республика. Впрочем название государства нисколько не соответствовало действительности. Никакой демократии коммунисты не принесли.

В стране была введена плановая экономика и жесткий контроль государства над всеми сферами жизни, в том числе и над религиозной.

На сегодняшний день в стране официально действуют 4 христианских храма, но большинство христиан проводит свое время не в них, а в тюрьмах (по некоторым данным 40-50 тыс. человек).

Вьетнам

Христианство

Первое документальное свидетельство проникновения христианства во Вьетнам относятся к 17 веку. Связано оно с деятельностью французского миссионера-иезуита Александра де Рода. В конце 18 века начался период военного присутствия Франции в регионе, который с временными перерывами продолжился до 1954 года. В это время, христианство ассоциировалось у местного населения с колониальным гнетом французов. Поэтому проповедь Евангелия в этот период не была очень успешна. Тем не менее число католиков к середине 20 века увеличилось.

С 1954 года во Вьетнаме начали более активную деятельность протестантские миссионеры. К сожалению этот период не был длительным, так как христианство встречало сопротивление коммунистических властей на севере страны. На юге было организована Республика Вьетнам, которая находилась под опекой США.

С 1959 года началась кровопролитная война между коммунистическим Севером, и проамериканским Югом. В 1973 году эта война закончилась поражением США. Вьетнам был объединен под властью коммунистов в 1975 году.

Коммунизм

Серьезной силой во Вьетнаме коммунисты стали уже в 30-х годах 20 века. Тогда в стране началось национал-освободительное движение, которое возглавила Коммунистическая партия Индокитая. Руководителем этой партии в то время был Хо Ши Мин. В 1941-45 гг. коммунисты противостояли войскам Японии. А с 1945 года подняли восстание против французского военного присутствия.

В 1954 году независимым стал северный Вьетнам, а с 1975 года — вся страна.

В 1975-86 гг коммунистами осуществлялось очень жесткое руководство как экономикой страны, так и ее общественной и религиозной жизнью.

С 1986 года страна начала путь реформ, прежде всего в экономической сфере, следуя в этом китайскому образцу.

Современное положение

Отношение к христианству с 1986 года несколько смягчилось, но все же в стране продолжаются достаточно жесткие притеснения христианского населения. По официальным данным в стране 6% католиков и 0,5% протестантов. При этом около 80% — атеистов. Однако при официальной статистике часто не учитываются незарегистрированные христианские общины.

Кроме того, некоторые христиане не признают открыто своей веры, боясь репрессий со стороны коммунистических властей. Поэтому реальная численность христиан значительно выше.

Лаос

Христианство

Ощутимое европейское влияние в этой стране начало происходить с 1893 года, когда Лаос вошел как составная часть в французскую колонию Индокитай. С этого времени в стране начало увеличиваться число католиков. А в 20 веке и число протестантов.

Коммунизм

Распространение коммунизма в Лаосе произошло благодаря соседству коммунистического Вьетнама. С конца 1950-х годов и до 1973 на территории Вьетнама велись постоянные военные действия, которые нередко затрагивали и территорию Лаоса. В самом Лаосе в это время действовала прокоммунистическая Народно-Освободительная Армия Лаоса, которая и пришла к власти в 1975 году.

Была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика, вошедшая в социалистический лагерь.

Власть в стране осуществляет коммунистическая Народно-Революционная Партия Лаоса.

Современное положение

С конца 1980-х годов режим в Лаосе смягчился, прежде всего в экономике. Страна пошла по китайскому пути развития. По отношению к христианам в стране существуют притеснения. В стране с 7-ми миллионным населением насчитывается около 40 тыс. католиков и около 100 тыс. протестантов, т.е. 2-3% христиан. Впрочем, это данные официальной статистики, которая часто искажается в странах с коммунистическим режимом.

Источники:

1. Христианство в Китае

2. История христианства в Корее

3. Википедия.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: