Гонения на христиан в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане (исламские страны Средней Азии)

В Казахстане на служении церкви изъяли религиозную литературу

Cотрудники отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом во время богослужения в церкви «Новая Жизнь» города Петропавловска, Казахстан, 29 января изъяли религиозную литературу и DVD-диски с фильмом «Мария Магдалина» на казахском языке, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org cо ссылкой на Информационное Агентство CNL-NEWS.

Проверка была инициирована Департаментом по делам религий.

Как уточняет информагентство, изъятой литературой оказались Новые Заветы и книги Джоша Макдауэлла. «Книги и диски лежали на информационном столике в фойе церкви. Они предназначались для личного пользования, а не для массового распространения. Надпись о том, что «литература не предназначена для массового распространения, а только для личного пользования» во внимание не принималась, поскольку сотрудники госорганов имели на этот счет свое понимание: «ты положил — я взял, значит, ты распространяешь, а эта надпись ничего не значит», — сообщает CNL-NEWS.

Во время проверки был составлен протокол об административном правонарушении, которое заключалось в том, что религиозная литература не содержала штамп с данными церкви и не прошла религиоведческую экспертизу.

Информагентство отмечает, что книги были ввезены на территорию Казахстана еще до принятия нового закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (от 11 октября 2011 года), который предусматривает, чтобы вся ввозимая на территорию страны после принятия закона религиозная литература прошла религиоведческую экспертизу.

«Письменного основания для проверки предъявлено не было. Местные исполнительные органы не провели разъяснительных работ с руководством церкви, несмотря на то, что закон предписывает это сделать в статье 5, пункт 3. Они опросили пастора и нескольких волонтеров-служителей», — пишет сайт CNL-NEWS.

Сотрудник Департамента по делам религий СКО Карменов Аубакир заявил, что религиоведческой экспертизе подлежит вся литература и все информационные материалы, распространяемые церковью, независимо от того, когда они были ввезены на территорию Казахстана. Также он заявил, что любая аудио- или видеозапись, которая распространяется даже внутри религиозного объединения, должна пройти религиоведческую экспертизу и иметь полную информацию о религиозном объединении, издавшем или распространяющим этот информационный материал.

«Такого в новом законе не написано, но именно так сотрудник Департамента по делам религий и сотрудники полиции обосновали свои действия. Просьба ко всем верующим молиться за сложившуюся ситуацию», — призывает информагентство CNL-NEWS.

1 Февраля 2012

Узбекский гамбит

Несколько дней назад правоохранительные органы Республики Узбекистан произвели обыск в доме Шакара Досова, в результате чего пострадала его дочь Руфь.

Когда самого Шакара и его сына вызвали в милицию, в это время в его дом пришли милиционеры с целью обыскать квартиру на предмет обнаружения следов религиозной деятельности. При попытке Руфи препятствовать вскрыть автомобиль отца, девочка была жестоко избита пришедшими в их дом стражами порядка. Она получила несколько сильных ударов по голове и спине, в результате чего впала в состояние близкое к коме. Сейчас она пришла в себя, но еще парализована.

Неизвестно была ли у пришедших санкция на обыск или нет, но главное не это. Главное началось позднее. Девочку привезли в больницу их городка и положили в стационар. Врач приемного покоя, видя серьезные побои, посоветовал родителям обратиться в прокуратуру с жалобой, что они и сделали. Это привело к непредсказуемым последствиям – через некоторое время больную в бессознательном состоянии выкинули из больницы. Отец со слезами на глазах выносил бесчувственное тело дочери, а за ним наблюдали безучастные стражи закона.

Девочку поместили в Ташкентскую больницу, где она пролежала несколько дней и история повторилась. После того как при содействии верующих ее положили в платную клинику, родители вздохнули с облегчением, ведь платная клиника не должна быть подвластна прокуратуре и милиции. Это оказалось не так. Сейчас девочка опять дома, а некоторые врачи, по известным причинам не желающие обнародовать свои имена, консультирую т родителей по телефону. Придя в себя она все еще находится в тяжелом положении и ее нельзя транспортировать. Более того она не обследована и никто не знает насколько все серьезно.

Просьба всех молиться за нее и ее семью, которая на данный момент не обращая внимание на угрозу уголовного преследования за незаконную религиозную деятельность, молится за жизнь и здоровье дочери. Планируется перевезти ее в Россию, что представляется делом дорогим и хлопотным.

4 Июня 2011

Александр Величко

invictory.org

Туркменистан подхватил позорную практику Узбекистана

Практика ненависти к протестантским церквам и служителям начинает распространяться в соседние с  Узбекистаном страны, и вот уже Туркменистан пополнил список стран, в которых христианин и служитель церкви находится в заключении, фактически за веру и служение людям.

Какой вред усмотрело правительство Туркменистана в деятельности протестантской церкви и пастора Ильмурада Нурлиева, так и осталось невыясненным, зато вся убогость, продажность и бесчестность судебной системы этой страны стала очевидна всем цивилизованным людям. Возможно те, кто инициировал преследование пастора Нурлиева, думали, что можно сказать все, что угодно, “пришить“ пастору любое “нарушение“ — дело будет сделано и с церковью покончено. Однако гонители, как впрочем и всегда, добились обратного результата. Имя пастора Нурлиева сейчас известно во всем мире, а трухлявая система правосудия Туркменистана стала еще более очевидной.

Ниже я представляю факты, касающиеся дела пастора.

Ильмурад Нурлиев 27 августа 2010 года был арестован, а уже 21 октября — его приговорили к четырём годам тюремного заключения с последующим принудительным «медицинским» лечением. Он «обвиняется» в реализации права на свободу вероисповедания.

Жена пастора Нурлиева Майя, находящаяся под  тайным  наблюдением полиции, сообщила «Форуму 18», что 16 декабря ее муж был отправлен в трудовой лагерь Сейди, в котором заключенных баптистов и свидетелей Иеговы, по некоторым данным, заставляют принимать психотропные препараты. Один из бывших заключенных лагеря назвал условия содержания там «средневековыми».

Ильмурад, пребывая в трудовом лагере, на Рождество молился и славил Бога. «Он сочинил гимны и песни на туркменском и русском языках», — рассказывает супруга пастора. По её словам, с тех пор, как муж был арестован, ему ни разу не разрешали читать Библию или даже Новый Завет. «Мы вкладывали карманный Новый Завет в посылки, которые нам разрешили передать ему в СИЗО, но каждый раз Писание возвращали обратно без объяснений. Хорошо, что Ильмурад много знает из Библии наизусть».

Нам стало известно, что первые десять дней пастора Нурлиева содержали на карантине, не допуская никаких контактов, а также продуктов питания от его семьи.

Последний раз Майя Нурлиева видела своего мужа 30 ноября 2010 г., при этом супруги были отделены стеклом и должны были говорить в присутствии охранников по телефону.

Майя повторяла свои высказанные ранее опасения по поводу состояния здоровья своего мужа. Пастор Нурлиев страдает от диабета и до своего ареста проходил регулярное лечение в больнице. Однако после задержания в лечении ему было отказано.

Кроме того, как указывалось выше, суд назначил принудительное медицинское лечение так называемой наркотической зависимости, якобы выявленной у пастора. Его семья и церковь решительно опровергают данное решение. Их уверенность в невиновности заключенного подтверждают также все известные независимые медицинские инстанции, уверяющие, что основания для такого решения суда, нет.

Пастор Нурлиев, который в свои 45 лет уже дважды дедушка, нес свет Евангелия в городе Мэри, восточнее столицы Ашхабад. В 2007 году ему был запрещен выезд из Туркменистана, а его церкви было – отказано в государственной регистрации. Во время полицейского налёта на его дом в феврале 2009 года было конфисковано около 225 христианских кассет и DVD-дисков. «Правоохранительные органы сказали нам, что в последующие десять дней они будут исследовать конфискат, а затем все вернут, если не найдут ничего опасного», — сообщает Майя. «Однако, никто ничего так и не отдал назад». К сожалению, подобные конфискации — обычное дело по всей стране.

В Туркменистане при последней амнистии не один из девяти известных религиозных узников совести не был  выпущен на свободу. К сожаления одним из них оказался , протестантский пастор Ильмурад Нурлиев, который входит в число исключенных из списка заключенных, попадающих под амнистию. Среди  других узников совести, кто также не был помилован, есть и Ахмет  Худайбергенов, свидетель Иеговы, который отказался от военной службы и в сентябре 2010 г. был приговорен к полутора годам лишения свободы.

Кроме того, госпожа Нурлиева уверяет, что ее муж был преднамеренно исключен из списка амнистии. «Мы знаем, что сотрудники следственного изолятора включили его имя в список, но Министерство государственной безопасности (тайная полиция) удалила его данные по религиозному признаку» — уверяет Майя.

Также в середине декабря группа местных протестантских пасторов написали в Центр организации безопасности и сотрудничества с Европой (ОБСЕ) в Ашхабад, повторив свой призыв об оказании помощи в получении свободы Нурлиеву. Правовая экспертиза действующего закона о религии была сильно раскритикована ОБСЕ за нарушение международных стандартов по правам человека. Однако ситуация пока остается без изменений.

«Есть один светлый момент во всей этой грязной истории: ни один член церкви не предал своего пастора и почти все пришли на суд»,- так написала о результатах судебного разбирательства правозащитница из Туркменистана Наталья Шабунц.

Вот еще некоторые подробности дела.

Как рассказала  Майя Нурлиева, представитель суда заявил, что если Нурлиев заплатит 1.600 манат (561$ — в вымогательстве такой суммы его и обвиняет прокуратура), то сможет попасть под амнистию. «Но он невиновен», — настаивает его жена.

Среди «свидетелей», представленных властями, была женщина, находящаяся в тюрьме по обвинению в уголовном преступлении. Официальные лица заявили, что она передавала деньги пастору Нурлиеву. По мнению друзей пастора, присутствовавших на суде, «было ясно, что все дело сфабриковано». Во время судебного заседания Нурлиев был окружен сотрудниками секретной службы, которые не дали его жене подойти поближе к мужу. «Они даже не разрешили ему меня поцеловать», — пожаловалась Майя Нурлиева.

Article 18 Alliance

invictory.org

25 Января 2011

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: