Гонения на христиан в Сирии, Ираке, Иране, Саудовской Аравии (исламские страны Юго-Западной Азии)

Христиане в Сирии в отчаянном положении: выживет ли церковь?

Город Хомс, третий по величине город в Сирии, почти полностью потерял христианское население: 50-60 тысяч человек покинуло город в поисках безопасности в поражённой войной стране.

Как сообщается, христиан в городе осталось не более тысячи, после того как накал борьбы между войсками президента Башара Ассада и повстанцами достиг своего пика в прошлом месяце. Христиане бежали в окрестные деревни, в другие крупные сирийские города и даже в Ливан. Те, кто остались, сообщают о растущей «атмосфере страха».

На пике конфликта, оппозиционные силы напали на церкви и оккупировали евангельскую школу и дом престарелых, в ходе боев эти здания были обстреляны правительственными войсками.

Церковные лидеры сообщили, что соседи-мусульмане выступали против христиан, а экстремисты из других стран прибывают в Хомс для участия в боевых действиях.

Христиан также похищают и убивают. Некоторые христианские семьи, неимеющие денег для выкупа родственников, были вынуждены просить похитителей убить своих близких сразу, так как боялись, что их начнут пытать.

Количество врачей в Хомсе сократилось с 850 до 35-50, а количество продолжающих работать больниц – с 40-45 до 5-6. Некоторые больницы подверглись обстрелам и были разрушены; другие закрылись, потому что в них не осталось лекарств или иных ресурсов; ещё две обокрали для оборудования полевых госпиталей. В городе были повреждены пять школ.

Христиане, вынужденные бежать, не зная, что их ждет впереди. Они боятся, что больше не смогут вернуться домой, в то время как положение оставшихся еще более отчаянное.  Цены взлетели, товары поставляются плохо, часто опасно просто выходить на улицу.

Опасности за пределами Хомса

В других частях Сирии христиане также находятся в серьёзной опасности. Не только из-за того, что они в основном поддерживают режим Ассада, но потому  что как христиане они являются мишенью для радикальных исламистов из числа повстанцев.

Бомбы были уже взорваны в христианских кварталах Дамаска и Алеппо. Церковные лидеры не передвигаются по ночам, понимая, что они как символы христианского присутствия могут быть особенно подверженными насилию. Власти предупредили церкви не собираться в больших количествах в период Пасхи, боясь, что собрания могут стать мишенями для бомб.

Фонд «Варнава»

12 Апреля 2012

Более полумиллиона христиан покинули Ирак за последние 20 лет

Более полумиллиона христиан покинули Ирак за последние 20 лет, тысячи христиан были убиты, десятки церквей разрушены, сообщает доклад международной благотворительной организации «Церковь в беде» (Kirche in Not), — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на sedmitza.ru.

Определить точные цифры, описывающие «исход» христиан из Ирака, не представляется возможным. Можно только отметить, что после войны США в Ираке и вывода американских войск из страны, число беженцев-христиан значительно выросло. Если в начале 1990-х годов в Ираке насчитывалось около 850 тысяч христиан, в 2003 году их было уже 550 тысяч, то на сегодняшний день осталось не более 300 тысяч.

Согласно информации «Open Doors», уровень насилия в отношении христиан в Ираке в прошлом году стал несколько ниже, но все же остается высоким. В 2011 году 38 христиан были убиты, около 100 ранены. В 2010 году организация сообщала о, по меньшей мере, 90 убитых христианах и 230 раненых. Высокие показатели 2010 года объясняются терактом у церкви в Багдаде в октябре и нападением на автобус с христианскими студентами в мае 2010 года. Число зарегистрированных случаев похищения христиан осталось почти на том же уровне – чуть менее 60 человек.

Основной причиной преследования христиан в Ираке аналитики считают исламский экстремизм, рост которого связан с активизацией ирано-иракских отношений и уменьшением влияния США в Ираке.

13 Апреля 2012

Служба безопасности Ирана арестовала 13 христиан

В городе Керманшах, Иран, 21 февраля работники службы безопасности, одетые в штатское, ворвалась в домашнюю церковь, арестовали 13 христиан и увезли их в неизвестном направлении, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Сhristian Тelegraph и Mohabat News.

Как сообщил христианскому новостному агентству «Mohabat News» источник, имя которого не разглашается, возможно, христиан увезли в здание, где собираются работники служб разведки и национальной безопасности.

Также источник отметил, что 9 задержанных были отпущены на следующий день после того, как их сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, записали личную информацию и дали подписать документ, в котором сказано, что они не будут больше посещать какие-либо христианские собрания.

Кроме того, в новостное агентство поступила информация, что Азадех Шарифи, одна из задержанных христиан, была выпущена 28 февраля, но подробностей не сообщалось. Остальные трое христиан все еще находятся под арестом. Работники службы безопасности не дают никаких объяснений по поводу ареста.

Напомним, что ранее сотрудники службы безопасности Ирана арестовали Хекмата Салими, пастора зарегистрированной англиканской церкви святого Павла в Эсфахане. Его местонахождение до сих пор не известно.

1 Марта 2012

ICC: в Саудовской Аравии арестовали более 40 христиан

Организация «International Christian Concern» (ICC) распространило информацию о том, что саудовские силы безопасности арестовали 42 эфиопских христиан, которые собрались на совместную молитву в Джидде в минувший четверг, 15 декабря, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на «Седмица.RU».

Местоположение задержанных христиан в настоящее время неизвестно.

15 декабря саудовская полиция и служба безопасности совершили набег на группу христиан, которые собрались на вечернюю молитву в доме эфиопского христианина в Аль-Сафе — одном из районов Джидды. Участники христианского богослужения перед арестом подверглись избиениям.

Эфиопская и эритрейская христианская иммигрантская община Европы направила срочное обращение послам европейских стран в Эр-Рияде в пятницу, 16 декабря, прося их вмешаться в ситуацию и добиться освобождения  своих собратьев. По словам представителей общины, арестованные саудовскими властями эфиопские христиане, находясь в заключении, подвергаются пыткам.

Две христианские эфиопские общины в Саудовской Аравии сообщили ICC, что они временно прекращают совершение богослужений, пока ситуация в стране не успокоится.

Христианам в Саудовской Аравии, большинстве из которых являются иностранными рабочими, не разрешают практиковать свою веру открыто. Саудовская полиция и ранее уже не раз совершала набеги на частные дома, где проходили совместные собрания и богослужения христиан, арестовывала и высылала их из страны и конфисковывала христианские издания и другие материалы, включая Библии.

«Не разрешая построить в Саудовской Аравии ни единой церкви, где христиане могли бы совершать богослужения, саудовское правительство идет еще далее по пути нарушения религиозных свобод своих граждан и иностранных рабочих, выслеживая и арестовывая христиан, которые посещают богослужения в частных домах, — рассказал региональный менеджер ICC по Ближнему Востоку Эйдан Клей. — Мы убеждаем Саудовскую Аравию, подписавшую Соглашение ООН против пыток, прекратить злоупотребления, которым эфиопские христиане, по сообщениям, подвергаются в тюрьме и гарантировать их освобождение».

20 Декабря 2011

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: