Географическое расположение исламских стран Азии

Географически исламские страны Азии распределяются следующим образом:

1) Исламские страны Передней Азии (Юго-Западной Азии).

Карта Передней Азии

Наиболее крупные страны данного региона – это Иран, Саудовская Аравия, Турция, Ирак, Афганистан. В большинстве стран данного региона число мусульманского населения приближается к отметке 99%.

Наибольшие общины христиан исторически проживали в таких странах, как Ирак и Сирия, но в последние годы число христиан в этих странах стремительно сокращается. В Ираке – из-за постоянных вооруженных конфликтов с США и странами НАТО. В Сирии – из-за гражданской войны. В этих двух странах гонения на христиан наиболее сильные.

В других странах региона нет таких вооруженных беспорядков. Позиции властей, обеспечивающих правопорядок, более сильны. Но в этих странах есть другая проблема – уголовное преследование христиан за проведение собраний, миссионерскую деятельность и т.д.

Особенно сильные уголовные преследования происходят в Иране, где в тюремных заключениях находится большое число христиан.

2) Исламские страны Средней Азии.

Карта стран Центральной Азии

Это такие страны как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизстан. Общим для этих стран является в то, что в недалеком прошлом они входили в состав СССР, в котором религия (в данном случае ислам) всячески подавлялась.

Поэтому после распада Советского Союза был недолгий период относительной свободы, когда многие христианские общины и церкви стремительно развивались. К сожалению, в последние годы в этих странах сворачиваются демократические принципы, в том числе и в сфере свободы вероисповедания.

Многие христианские общины в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане подвергаются притеснениям со стороны правоохранительных органов. Некоторые священники (как правило, протестантских общин) подвергаются тюремным заключениям.

3) Исламские страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Карта стран Южной Азии

Карта стран Юго-Восточной Азии

Наиболее крупные исламские страны данного региона – это Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Малайзия.

Наибольшие гонения на христиан происходят в Пакистане, где в некоторых штатах (например, в Пенджабе) правительство слабо контролирует ситуацию. Как результат, там практически ежедневно происходят разного рода нападения на христиан, часто с применением оружия. Многие христиане в Пакистане отбывают наказание по печально известному закону “о богохульстве”, нарушителем которого потенциально может быть каждый христианин, который верен своим христианским принципам.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: