География и статистика христианства в Индии

Территория Индии распределена на более чем 30 штатов и союзных территорий.

Распределение христиан в Индии выглядит следующим образом.

В некоторых индийских штатах христиане составляют большинство населения – явление уникальное для данного региона Азии. В штате Мизорам по данным официальной государственной переписи 2000 года христианами называют себя 90,5% населения, в то время как индуистами лишь 3,6%, в штате Нагаланд христиан 90,02%, индуистов 7,7%, в штате Мегалая христиан 70,3%, а индуистов – 13,3%.

Общее число христиан в Индии, согласно переписи 2001 года составляет 24.080.016 человек или 2,34 % от её населения. Однако, это число не соответствует настоящей численности христиан, так как власти не позволяют индийским гражданам менять религиозную принадлежность после достижения ими школьного возраста. Таким образом, люди, которые обратились к вере в Иисуса Христа и даже были окрещены, могут быть записаны как индуисты.

Кроме того, некоторые индийцы не указывают во время переписи населения своей христианской веры, боясь потерять социальную помощь. Дело в том, что до 70% христиан Индии являются выходцами из касты неприкасаемых. По индийским законам неприкасаемые имеют льготы и социальную помощь при условии, что они сохраняют принадлежность к индуистской религии. Из боязни потерять социальную помощь почти все неприкасаемые не заявляют о перемене религии и продолжают носить индуистские имена. С учетом этого доля христианского населения Индии оценивается примерным значением в 6% или около 70 миллионов.

В некоторых штатах Индии действуют законы,  ограничивающие или запрещающие изменение вероисповедания. Это такие штаты, как Раджастхан, Мадхья-Прадеш, Химачал-Прадеш и Тамил-Наду .

Наибольшие гонения на христиан происходят в штатах Орисса, Мадхья-Прадеш, Карнатака, в которых националистические группировки ведут себя наиболее агрессивно по отношению к христианскому населению. В значительной степени это зависит от местных властей. Если на местных выборах в органы власти попадает праворадикальная партия, то это способствует активизации националистических группировок, которые зачастую совершают нападения на христиан.

Источники:

1. Википедия

2. Глобальное соперничество христианства и мусульманства…
otechestvo.org.ua

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: